Главная > Переписка > Письма А. Г. Венецианова Милюковым > Письма 1844
Поиск на сайте   |  Карта сайта
  • .


Письма 1844 года

45

22 ноября 1844 г. [Петербург]

Вот уже два месяца я живу в Питере, мой почтеннейший Николай Петровичь, и два месяца тому, что писал к вам при отъезде моем из Сафонкова, а сдесь собрался в первой раз словечко молвить, откликнуться. Не подумайте, что занят был очень, а на-против, столько свободен, как редко бывал, для того что занял себя одним делом — копированием в Эрмитаже Рафаелевой Мадоны,(271) и вот до сего дня не приходилось сидеть дома одному вечером и взяться за перо, чтобы изъявить вам мое сердечное полное удовольствие, слыша от добрых людей о добрых ваших делах в Твери. Помоги вам бог, мой дорогой! Вчерась я был у Иосифа Ивановича, и тот радуется вашему достижению цеди желаний. Жаль, что Павлу Петровичу(272) не было дороги у вас побывать. С каким удовольствием, думаю, доброй Петр Иванович проводит время у вас! Говорили мне, что он намерен в Москве остановиться прямо у Сергея Васильевича. Ах, мой почтеннейший, как это меня порадовало! Святая истина: худой мир лучше доброй войны — сердечные мои чувства привыкли принимать участие и выражать их в тех формах, в которых они в душе живут. Вчерась только, т. е. 21 ноября, двор переехал из Гатчины в Зимний и грусть о потере(275) с собою привез. В народе трауру давно нет, а там он вполне развивается и, кажется, не скоро исчезнет.

Мне думается пробыть здесь до января, а может быть и январь пробуду. Хочется Рафаеля хорошенько кончить; это дело в художничьем быту — эпоха. Один только Брюло(274) скопировал Рафаеля. Учиня сию победу, думаю в дилижанс сесть не до Волочка, а до Твери, и там повидаться с добрыми моими друзьями, иных обнять, у других ручку поцеловать, а иных в кудри или в косы поцеловать — так думается.

Сашенька с Филисою здоровы, утешаются своим сдесь пребыванием. Рубини(275) не удалось еще мне им дать послушать.

Желаю вам всем доброго здоровья и продолжения того душевного удовольствия, о котором здесь слышу.

Чистосердечно вас почитающий

Алексей.

22 ноября 1844 г.

46

6 декабря, 6 часов утра [1844 г. Петербург]

Поздравляю вас, мой почтеннейший Николай Петрович, с днем вашего Ангела. Хотелось бы обнять вас, как бывало обнимал в Островках. Боже мой! Да мало ли чего бы хотелось. Радует меня то, что поздравляю вас с днем Ангела во время достижения благих желаний ваших. Да продлятся они столько, сколько нужно! А впрочем, все-таки вспоминается Островской театр и на нем прекрасные сцены с матерью.

Благодарю вас, мой дорогой, за писание ваше, я думал было рано от сюда выехать, в первых числах января, но не удастся. Я принялся копировать Рафаеля Мадону. Ее никому не позволяли, и мне разрешено с Высочайшего. За эту картину заплачено 100 тысяч серебром. Она не более 5 лет находится в Эрмитаже, куда я теперь хожу всякой день и запираюсь в особой комнате. Теперь это занятие доставляет мне большое удовольствие, а иначе я бы к Рожеству уехал в скучное Сафонково, но твердое и свободное.

Третий день я сижу дома, какая-то общая пашава(276) ко мне привязалась, боль в груди, насморк, кашель и головная боль мучают меня, говорят, что это еще с неделю продлится и что необыкновенная сухость этому причиной; барометр так высок, как в сто лет не бывал, невзирая на снег, который теперь только явился. Температура постоянно от 15° до 7° и слишком месяц не было 4°. Давно я не видался с Павлом Петровичем и Васильем Петровичем и сего дня положил было за непременное быть у них и поздравить с имянинником, но не тут-то было: будет.

Желаю вам здоровья, мой почтеннейший, и совершенного исполнения всех тех благ, к которым душа ваша стремится.

Добрейшую Аграфену Конновну с дорогим имянинником поздравляю, и ежели еще Петр Иванович у вас, то прошу его от меня с вашим дорогим днем поздравить, а я на всегда чистосердечно вас навсегда уважающий

Алексей.

Петра Николаевича(277) и прочих, особенно тех, которые бывали с кудрями и нонче с косами, поздравляю с имянинником.(278)


1

На пашне. Весна. Середина 1820

Весна




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Алексей Гаврилович Венецианов. Сайт художника.