Главная > О творчестве
Поиск на сайте   |  Карта сайта
  • .


Карикатуры

Вельможа. 1808Очень трудно сразу сказать, что было органически комично для Венецианова. Все-таки стоит упомянуть, что Алексей Гаврилович был человеком лирическим. Но второе серьезное дело в жизни молодого художника было именно создание сатирического журнала. Стоит сразу помянуть, что сатира является неотъемлемой частью эпохи классицизма. В такой атмосфере вырос художник. Венецианов не боялся и романтических, а также сентиментальных веяний в своем искусстве.

В 1807 году Венецианов затеял издание журнала карикатур. Эпиграф к журналу был весьма интересен: «смех исправляет нравы». Первые два выпуска журнала карикатур вызвали настоящий интерес у читателей. Но третьему выпуску не удалось попасть в руки читателя, весь тираж был уничтожен. По велению императора журнал был закрыт. Скандальным номером был номер под названием «Вельможи». Обличительный пафос показался неуместным сильным мира сего.

В начале войны в 1812 году Венецианов вернулся к сатире. На этот раз мишенью для карикатур стала галломания, которая царила в то время в дворянской среде. Такие карикатуры нашли отклик в сердцах читателей. Одной из таких карикатур был «Французский парикмахер».

Рисунки

На Сенном рынке.Алексей Гаврилович считал себя живописцем, поэтому не увлекался рисунком. В самом раннем детстве, когда мальчик обучался у Пахомыча, он уже в то время вовсе отказывался заниматься предварительным рисунком. Венецианов всю жизнь отказывался делать предварительные рисунки, на протяжении всей его жизни это было одним из главных его принципов. Может быть, это одна из причин его не любви к академизму. Академия требовала от каждого молодого художника прохождение крепкой рисовальной школы. А может быть, Венецианов привык руководствоваться только цветом. Не смотря на свои пристрастия, Алексей Гаврилович стал первоклассным художником.

Графические работы Венецианова, особенно на последних годах жизни, поражают своей красотой и живописностью. Картины пропитаны тонкостью настоящего мастера. Здесь и тонкие линии, и тонкие формы. В жизни Алексея был один значительный порыв к графике. В 1824 году Венецианов показал свои первые крестьянские мотивы на академической выставке. После этого он остался в Петербурге. Очень часто Венецианов бродил по городу, по его маленьким улочкам. Он замечал различные сюжеты и детали. После этого ему удалось создать прекрасную серию работ о Петербурге.

 

О творчестве А.Г.Венецианова

Мастерская художника А.Г.Венецианова. Его ученик А. Алексеев. 1827Венецианов является синтетичным, он соединяет в своем творчестве несколько элементов, такие как романтизм, классицизм, сентиментализм, натурализм. Он собрал в себе начало всех художественных течений, которые были распространены в то время.

Перед тем, как анализировать отдельный художественный мир мастера стоит обратить внимание на то, с чего начинал художник. Также следует узнать, у кого учился будущий художник, какие эстетические принципы имел. В данном случае нельзя ответить ни на один из этих вопросов утвердительно. Все ответы, связанные с Венециановым, обязательно необходимо употреблять лишь со словами «предположительно», «не точно». Исследователи жизни Алексея Гавриловича Венецианова с давних времен пытаются найти разгадки его детства, ведь о его детстве так мало известно. Также ничего не известно о первой грандиозной работе Венецианова – портрете матери, который был написал в 1801 году.


Памятник Венецианову недалеко от Сафонково

Тверь (1910 г.)

1




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Алексей Гаврилович Венецианов. Сайт художника.