Главная > Переписка > Записки А. Г. Венецианова к В. Г. Анастасевичу > Заметки 1832
Поиск на сайте   |  Карта сайта
  • .


Записки А. Г. Венецианова к В. Г. Анастасевичу

3

Хотелось мне самому лично быть у вас, почтеннейший наш Василий Григорьевич, хотелось, хотелось и — все-таки оканчивается тем, что вы предупреждаете меня, а остаюсь с моим «хотелось». Что делать, хлопоты наши издавна каверзничают и намерения, и желания!

Много обяжете, мой почтеннейший, ежели пожалуете откушать, по обыкновению, запросто у душевно вас почитающего и преданного слуги

А. Венецианова.

В понедельник был целой вечер у В. И. Гри. — не из долгу!

21 января 1832 г.

4

Простите меня, почтеннейший Василий Григорьевич, в задержании книг ваших. Памяти доброй матери6 давно и прочитана, и повторена, а Гонзаго7 скоро кончится в переводе.

Журнала своего В. И. еще не разобрал, третьего дня о нем у него я спрашивал, также и об эстампах, никакого ответа не получил.

Ежели бы удалось нам вместе у него быть о масленице! — Я вас уведомлю, переговорив или переславшись с ним.

Душою вас почитающий и покорнейший слуга

А, Венецианов.

14 февраля 1832 г.

5

Мы обедаем! Почему и пишу так. Давеча спрашивал В. И. (Григоровича, секретаря Академии художеств) об эстампах. Их судьба не могла быть решена, потому что оных и подобных вещей решается общим собранием (раз в месяц). По штату так. В. И. вас просит скорее уведомить о цене, — скорее, должно быть, завтра, для того что вышеписанное собрание 1 марта. А о журнале скажу то же — еще не разобран, — а свой подарок пришлю. Всепокорнейше благодарю за попечение о Библии.

К вечеру в середу уведомит меня В. И. о согласии общем взять эстампы, которые ему очень хочется видеть в Собрании академическом.

А. Венецианов.

24 февраля 1832 г.

* Письмо написано карандашом на листе простой бумаги.

6

Прошу вас покорнейше, почтеннейший Василий Григорьевич, вашего же человека послать с моею записочкой к В. И. (мой человек с детьми идет). Ответ ко мне будет вам ответом о действии, о котором хотел меня известить для вас В. И. Чувствительнейше благодарю за попечения ваши о Библии, а с ней и о бедном семействе, находящемся в крайности. Я оканчиваю мою Вакханку.8

Чистым сердцем вас почитающий и покорнейший слуга

А. Венецианов.

1832 г., 4 марта.

7

В то время, когда заходил я к почтеннейшему нашему Монферрану9 и не мог быть им принят, а прошен в воскресенье, я обещал быть у него в воскресенье, — то тогда, как ближе к вторнику, и могу решительно сказать, могу ли быть в 12-м часу дома. Посникова меня в этот день просила быть с ней в Эрмитаже, я дал слово, теперь надобно с ней сладить. Завтра я обедаю дома, не посетите ли вашего покорнейшего и сердечно вас почитающего слугу?

А. Венецианов.

10 марта 1832 г.

8

Жалею очень и очень жалею, что лишаюсь иметь удовольствие вас сегодня у себя видеть. Ко мне кое-кто обещали и еще быть; но жаль, что вы не будете, — мне хотелось вам лично сообщить свое удовольствие. Один из моих питомцев, шедший неукоснительно по дороге моей методы, посылается за границу, буду стараться, чтобы и другого отправили.10 При свидании пополнее поговорю.

Душой вас почитающий и покорнейший слуга

А. Венецианов.

Был у Поповского.

11 марта 1832 г.

9

Нельзя ли вам, почтеннейший наш Василий Григорьевич, дня на четыре пожаловать 2-й части «Вечера на хуторе»?11 Это моим знакомым для прочтения, которые сами вам ее и возвратят.

Здоровы ли вы? Меня неотвязной старой знакомой геморой вводит в период свой, — надобно платить монетою — терпением.

Будьте здоровы!

Душою вас почитающий и покорнейший слуга

А. Венецианов

19 августа 1832 г.

10

Краевскому12 не удалось прочесть «Вечеров на хуторе», зная, что я их имею, просил на короткое время; почему я опять к вам, почтеннейший Василий Григорьевич, прибегаю с просьбою ссудить на время сими вечерами как меня, так и его. По прочтении их с полным удовольствием обратно к вам доставлю. Здоровы ли вы? Вот холера, хотя не шумно, а покалывает, — и у меня было завелся, но по старой дружбе не загостился.

Желая вам совершенного здоровья, душою вас почитающий и покорнейший слуга

А. Венецианов.

19 сентября 1832 г.

11

Четверг, 22 Сентября дня.

Сегодня приду я к обеду к Григорию Ивановичу (Спасскому), не заходя домой, и к Краевскому, которому очень хотелось быть у Григория Ивановича с нами (и был); я один найду его квартиру, а Краевскому надобно знать, чей лом на Мойке, я забыл. Сделайте одолжениє, почтеннейший Василий Григорьевич, напишите адрес для отсылки к Кр-му. Вчерась было в Академии, ужо побеседуем.13 Итак, до удовольствия вас видеть почитающему вас

А. Венецианову.


6«Память доброй матери» — по справке С. Эрнста есть начало названия книги: «Память доброй матери или последние советы дочери своей». Соч. г-жи Таньской. С 4-го издания перевела: Е. М. СПБ. 1927.
7Упоминание о Гонзаго в контексте: «...а Гонзаго скоро кончится в переводе...» — неясно; вообще знаменитый декоратор Пьетро Гонзаго (Pietro Gonzago, 1751—1831) интересовал Венецианова, о чем свидетельствует упоминание о нем в рассказе Венецианова о творческой истории «Гумна»; говоря об известной картине Гране «Внутренность храма капуцинов», Венецианов отмечает, что в ней «увидели не то, чем нас очаровывал в декорациях великий художник Гонзаго». Однако о каком переводе идет речь? Венецианов иностранных языков не знал и переводом Гонзаго заниматься не мог, изданных же переводов какой-либо из книг Гонзаго не существует. (Information a mon chef ou eclaircissement convenable du decorateur theatral P. G. G. sur l'exercice de sa profession. St. Petersbourg, 1807; «La musique des yeux ou l'optique theatrale». St. Petersbourg. 1807; «Opinion du decorateur theatral Gonzague sur l'economie des spectacles». St. Petersbourg, 1806).
8Венециановым было написано несколько картин на данный сюжет: на художественной лотерее 1838 г. были разыграны две его работы подобного рода: «Вакханка лежащая» и «вакханка с фруктами на голове». В собрании Третьяковской галереи находится третий вариант: «Вакханка с чашей» из собрания Е. Д. Щукиной, сделанная Венециановым, примерно, около того же 1832 г. (см. мою статью «Вакханка Венецианова» в журнале «Среди коллекционеров», 1921 г., №11—12).
9Огюст Рикар де Монферран (Auguste Ricard de Monferrand), родился в 1786 г. во Франции, с 1816 г.— в Петербурге, где сразу получил звание придворного архитектора, в 1817 г. приступил к постройке Исаакиевского собора, который кончил лишь спустя 40 лет; строитель Александровской колонны, Военного министерства и других петербургских зданий. Умер в 1858 г. Венецианов упоминает о Мойферране также в переписке с Милюковыми (см. письмо 14-е под прим. 82).
10Сообщению Венецианова нет подтверждений ни в академических материалах, ни в фактических данных: из его учеников заграничную командировку от Академии художеств получил лишь в конце 1840-х гг. один Г. К. Михайлов (1814—1867); Л. С. Плахов, А. В. Тыранов и А. Н. Мокрицкий ездили: первый — в 1836 г. на средства мецената И. М. Смирнова, второй — Общества поощрения художеств, в 1839 г., третий — на собственные средства в том же 1839 г. Ни в 1832 г., ни раньше, из венециановцев не ездил никто. Видимо, в сообщении Анастасевичу Венецианов основывается на полученном обещании удовлетворить его ходатайства за учеников, может быть в данном случае — за Тыранова, получившего в 1831 г. первую золотую медаль.
11«Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя вышли первым изданием, в двух частях, как раз в эту пору: 1831-1832 гг.
12«Краевский» — видимо, Андрей Александрович Краевский, впоследствии известный журналист и издатель «Отечественных записок»; из нескольких Краевских, о которых сохранились сведения (см. «Петербургский некрополь», том II, стр. 507), А. А. Краевский — единственный, который может быть хронологически сближен (1810—1889) с упоминанием Венецианова; это тем вероятнее, что именно в 1831 г. молодой Краевский, в поисках заработка, приехал из Москвы в Петербург, завязал первые литературные знакомства и с 1832 г. стал сотрудничать в Журнале министерства народного просвещения.
13 20 сентября 1832 г. в Академии художеств «по словесному предложению г. президента о принятии в почетные вольные общники: по любви к художествам и известным трудам в живописи — ген.-майора А. И. Дмитриева-Мамонова, флигель-адъютанта полк. Киля, действ, статск. сов. И. И. Шамбо, кол. сов. В. И. Панаева, бар. А. Икскуля. тит. сов. В. И. Муравьева, английского гравера Шея, инспектора Академии А. И. Крутова: определено—всех удостоить». Далее «удостоены» звания «ректора» — В. К. Шебуев и «заслуженного профессора» А. Е. Егоров; возведен в звание «профессора первой степени» — А. Варнек и избран «профессором второй степени» А. П. Брюллов; избраны «назначенными» Н. Чернецов, Ф. Рис, К. Беггров, К. Мейснер; среди наград воспитанникам Академии — вторая серебряная медаль дана ученику Венецианова, Л. С. Плахову, за картину «Велизарий с мальчиком».

2

1

Памятник Венецианову недалеко от Сафонково




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Алексей Гаврилович Венецианов. Сайт художника.