Главная > Биография > Школа и закат
Поиск на сайте   |  Карта сайта
  • .


«Школа Венецианова» и закат мастера

Портрет К.И. Головачевского. 1811Именно эти работы Венецианова продвинули его в ряды великих специалистов всех времен. В 1824 году Алексей Венецианов испортил свои в прошлом хорошие отношения с Академией. Ему очень хотелось преподавать, при этом используя в работе весь накопленный опыт. В начале 1820 годов Алексей начал набирать талантливых и способных крестьян для обучения ремеслу живописца. Вскоре сформировалась группа, которая была известна под названием «школа Венецианова». Многие ученики Алексея Гавриловича вылетали как птенцы из гнезда, многих Алексей пристраивал в Академию.

Только найти себе места Алексей Гаврилович так и не смог. Все эскизы новой картины Венецианова, которая должны была открыть ему дорогу к званию Советника, Академия вовсе забраковала. После этого случая Венецианов так и остался на ножах с Академией. Не смог Венецианов наладить отношения с Академией и позже, даже после получения звания «художника государя императора».

Алексею Гавриловичу было назначено жалование в 3000 рублей, также он был награжден орденом святого Владимира 4 - ой степени. Начало 1830 года стало для Венецианова катастрофой, в этот год умирает жена Венецианова – Марфа. Он остается с двумя молодыми дочерями. Юные девушки так и остались одинокими. В этот же год Алексей Гаврилович потерял своего отца. Содержание школы отнимало у Венецианова последние деньги.

За долгие двадцать лет, которые существовала школа, в ней обучались такие знаменитые художники, как Сорока, Крылов, Зорянко, Тыранов. Иконописцы, монахи, странники всегда могли найти приют в доме Венецианова. За все необходимо было платить. У Венецианова вовсе не оставалось сил на то, чтобы писать картины, он перестал выставлять свои работы. Вскоре ему пришлось заложить имение в Опекунский совет.

Венецианов начинает дружбу с Брюлловым, который недавно вернулся из Италии в Россию. Двое друзей чувствовали себя потерянно и отчужденно. Они опередили свое время в искусстве. У них было много общих тем для разговоров. Для того, чтобы исправить свое материальное положение, Венецианов занимался заказной работой. В большинстве своем это были иконы для церквей и портреты. В каждом его письме чувствовались нотки уныния и потерянности.

В 1838 году А.Венециaнов с двумя друзьями - К.Брюллoвым  и В.Жуковским (поэт и переводчик, перевел в том числе "Слово о полку Игореве") участвует в выкупе Т.Шевченко (крепостного П.Энгельгардта). Они собрали требуемую сумму (2500 рублей), устроив лотерею, выигрыш в кoтoрoй - работа К.Брюллова "Портрет В.Жуковского". 

На последних годах своей жизни Венецианов признавался, что покойная жена очень часто зовет его к себе. Венецианов стал задумчив и молчалив. То и дело Алексей Гаврилович падал в обмороки. 4 декабря 1847 года Венецианов закончил эскизы новых икон и решил лично отвезти их в Тверь. На крутой горе лошади понесли, Венецианова выбросило из саней, и он запутался в вожжах. Вскоре тройка лошадей принесла уже бездыханное тело.


Тверь (1910 г.)

2

1




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Алексей Гаврилович Венецианов. Сайт художника.