Начало творческой деятельности
С началом 1807 года белых пятен в жизни знаменитого художника становится меньше, вскоре они вовсе исчезают. Известно, что в этом же году Алексей поступает на службу в Канцелярию директора почт Д.Трощинского. Есть мнение, что именно Трощинский познакомил Венецианова со знаменитым портретистом того времени – В. Боровиковским.
Начальник Венецианова и Боровиковский были друзьями. Известны два портрета, которые были написаны Боровиковским, на них изображен Трощинский. Встреча двух живописцев стала большим открытием для искусства. Венецианов стал учеником мастера Боровиковского. В это время он живет и работает у учителя. Именно в доме Боровиковского Алексею удается попасть в гущу художественных событий того времени. Именно в его доме Алесей познакомился со многими писателями и художниками того времени.
В 1807 году в голову Венецианова приходит новая идея. Он задумал издавать настоящий журнал карикатур. В декабре этого же года подписчикам удалось получить два первых номера гравюры – журнала. А вот третий выпуск так и не дошел до читателей. Номер попал в руки Александру I, который посоветовал автору обратить свое внимание на более стоящие вещи. Журнал был запрещен. Венецианов был обескуражен таким поступком. В его голову приходит новая идея – попасть в мир общественной жизни иным путем. Теперь Венецианов решил действовать совершенно другим, официальным путем – через Академию художеств.
В 1811 году Алексею удалось получить звание «назначенного» за написанный портрет. Эта степень была специально создана для тех, кто не учился в Академии. В следующем году Алексею удалось выполнить задания конкурсной программы, он получил звание академика. Данное счастливое событие произошло в самый канун наполеоновского вторжения в Россию. Венецианов переживал патриотический подъем. Здесь же он и вспомнил о своем умении рисовать карикатуры. В свет вышла большая серия антифранцузских карикатур. Нельзя было сказать, что вклад Венецианова был велик, но трудился над карикатурами он от души.
В 1815 году наступило очень важное событие в жизни молодого художника. Алексей Венецианов женился на представительнице обедневшего дворянского рода Азарьевых – Марфе Афанасьевне. После года совместной жизни у них появилась первая дочь – Александра. Спустя три года появляется на свет вторая дочь художника – Фелицата. К тому времени молодой художник вдоволь насладился Петербургом, город ему надоел. В 1818 году Алексей Венецианов стал помещиком. В Тверской губернии ему удалось купить небольшое имение Сафонково. Сделать окончательный выбор ему помог случай. Венецианов сломал руку и долгое время сидел лишь дома. Именно в это время пришло желание бросить все и уехать из города навсегда. В 1819 году Алексей выполнил свое решение. После пребывания в имении, Алексей знал лишь одну дорогу – из города в губернию и обратно. Он вел оседлый образ жизни. Но бывали и исключения. Один раз молодой художник отправился к своему двоюродному брату в Ставрополь.
Венецианов был довольно добрым и расточительным хозяином. Он занимался благоустройством. Дочь художника – Александра, очень часто вспоминала, что крестьяне очень любили Венецианова, потому что он сильно о них заботился. В деревне крестьяне имели по несколько лошадей и не бедствовали. Так же в деревне совершился переворот в художественной жизни. Алексей перестал писать портреты и увлекся изображением крестьян.
По материалам http://dstudy.ru
Памятник Венецианову недалеко от Сафонково | Весна | На пашне. Весна. Середина 1820 |