Эпоха
(по-гречески epoche, буквально — остановка)
Продолжительный период времени, характеризующийся значительными событиями, явлениями, процессами в природе, общественной жизни, науке, искусстве и т.д. В геологии эпохой называют единицу относительной геохронологической шкалы, соответствующей времени образования отложений геологического отдела.
Эпоха в астрономии — средняя гелиоцентрическая долгота планеты в данное время.
В истории — важное событие, происшествие, от которого считают новый исторический период.
Основные эпохи в искусстве:
Барокко (по-итальянский barocco — странный, причудливый; по-португальски perola barroca — жемчужина неправильной формы) — характеристика европейской культуры XVII—XVIII веков, центром которой была Франция. Стиль барокко появился в XVI—XVII веках в итальянских городах: Риме, Мантуе, Венеции, Флоренции. Именно эпоху барокко принято считать началом триумфального шествия «западной цивилизации».
Проторенессанс (от греческого protos — первый и французского Renaissance — Возрождение) — эпоха в истории итальянской культуры конца XIII века и начала XIV столетия, подготовивший почву для искусства Возрождения.
Сложившемуся главным образом в Тоскане проторенессансу были свойственны пробуждающийся интерес к античному наследию (пластика Никколо Пизано), стремление к уравновешенности и спокойствию архитектурной формы (постройки Арнольфо ди Камбио), к убедительности пространственных построений, эмоциональной выразительности образов, материальной осязаемости форм (живопись Пьетро Каваллини и в особенности Джотто ди Бондоне, а также братьев Амброджо и Пьетро Лоренцетти).
Возрождение (по-французски Renaissance, по-итальянски Rinascimento) — в истории культуры стран Западной и Центральной Европы эпоха, переходная от средневековой культуры к культуре нового времени (приблизительные хронологические границы Возрождения: в Италии — XIV—XVI в., в других странах — конец XV — XVI в.). Наиболее отличительные черты культуры Возрождения, в своей антифеодальной основе, — светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию, как бы «возрождение» его. Отсюда и название «Возрождение».
Кватроченто (по-итальянски quattrocento, буквально — четыреста) — общепринятое обозначение эпохи итальянского искусства XV века, соотносимой с периодом раннего итальянского Возрождения. Это время творчества Пьерро делла Франческа, Ботичелли, Донателло, Брунеллески, Мазаччо, Беллини, Пинтуриккьо, Фра Анжелико, Перуджино и многих других.
Просвещение — эпоха религиозного упадка европейского общества, отказ от религиозного миропонимания XVII—XVIII веков, основой для которой стал рационализм.
Начавшись во Франции, Нидерландах, Германии и Англии, это движение распространилось на всю Европу, включая Россию. Принципы Просвещения были положены в основу американской Декларации независимости и французской Декларации прав человека и гражданина. Как синоним просвещения иногда употребляется выражение «философия XVIII века».
Рококо (по-французски rococo, от французского rocaille — декоративная раковина, ракушка, рокайль) — стиль в искусстве и архитектуре, возникший во Франции в первой половине XVIII века (во время регентства Филиппа Орлеанского) как развитие стиля барокко. Возник во Франции в период кризиса абсолютизма, отразив свойственные аристократии гедонистические настроения, тяготение к бегству от действительности в иллюзорный и идиллический мир театральной игры. Характерными чертами рококо являются изысканность, большая декоративная загруженность интерьеров и композиций, грациозный орнаментальный ритм, большое внимание к мифологии, эротическим ситуациям. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии.
Положение во гроб. П. Лоренцетти. Проторенессанс.
|
Воздержанность Сципиона Африканского. П. Батони. Рококо.
|
Весна. С. Боттичелли. Просвещение.
|