Музеи
Музей является одним из старейших публичных мест, где собрано множество произведений искусства. Музей расположен в одном из легендарных особняков Твери – в знаменитом Путевом дворце.
В 19 веке множество иностранцев, которые держали путь из Петербурга в Москву, считали Тверь одним из самых европейских городов в России. Свой европейский облик этот город получил благодаря пожару в 1763 году. После пожара, Екатерина II приказала придать городу "приличную регулярность". Именно таким образом на месте маленьких улочек и низких домов в Твери появились стройные архитектурные ансамбли. Конечно же, свою первозданную красоту Тверь до наших времен не сохранила. Но некоторые детали, которые украшали город в то время, остаются и до сих пор. Сохранился знаменитый Путевой дворец, который был построен в 1768 году. Сейчас именно здесь и располагается галерея.
Именно Тверская галерея является одной из самых старых галерей в России. Коллекция галереи складывалась на базе Тверского историко – археологического музея. Это началось почти сто пятьсот лет назад. Музей в первый раз открыл свои двери в 1866 году. Таки образом, данный музей можно назвать одним из самых первых музеев в нашей стране. До 1930 года вся художественная галерея была лишь в составе историко-археологического музея. В это время музей уже имел название – Тверской государственный. В 1937 году галерее дали свою самостоятельность. Но здание Путевого дворца дали галерее лишь к 1962 году.
В наше время в галерее насчитывается около 17000 картин. В состав коллекции входит множество полотен известных живописцев, а также скульптуры и графика, кроме этого различные предметы декоративно - прикладного искусства (такие как, фарфоровые изделия и мебель). Также здесь есть и археологические находки. Прогуливаясь по галерее, вы можете проследить всю историю развития отечественного искусства. Вы можете попасть в зал великой тверской школы, здесь же собрана коллекция тверских святых. После этого мы можем попасть в зал с портретами Боровиковского, а также Рокотова, Дрождина. Дальше мы можем попасть в другие залы через экспозицию, которая посвящена русской живописи 19 века. Именно здесь нас ожидают встречи весьма неожиданные.
В музее вы можете посмотреть замечательные полотна Щедрина, Воробьева. Галерея очень дорожит своей коллекцией работ русской пейзажной школы. В этих же залах можно найти работы Венецианова, который кровным родством связан с Тверской областью. Именно здесь в селе Сафонково живописец писал многие свои выдающиеся картины. Если вам интересны живописцы второй половины позапрошлого века, то здесь же вы можете найти полотна передвижников - Маяковского, Саврасова, Шишкина, Корзухина. Особое место в галерее занимают пейзажи Левитана. Художник очень любил тверскую область, очень ему нравилось работать в окрестностях озера Удомля.
Также вы можете найти в музее работы К. Коровина, Е. Лансере, С. Судейкина, И. Машкова, Б. Кустодиева и многих других. В галерее богатая коллекция графики. Всего в собрании галереи около пяти тысяч графических листов. Период советской власти представлен в галерее очень широко. Также здесь выставлены работы более молодых современников – Пластова, Стожарова, Кугача.
Нельзя говорить о тверской галерее и не вспомнить ее большую коллекцию скульптур, которая начал складываться еще в 19 веке. Это собрание полжило свое начало после получения двух раскрашенных горельефов по картинам Акимова. Также имеются и работы Толстого, которые поражают своей красотой. Собрания фарфора и мебели в галерее не велики, зато они поражают своей красочностью и необычностью. Здесь вы сможете найти множество изделий различных фарфоровых заводов. Также здесь вы можете увидеть коллекцию мебели, которая является гордостью галереи.
Ученики Венецианова
В собрании тверской галерее занимают видное место работы последователей Венецианова. Здесь есть несколько картин А. Тыранова, который является одним из видных мастеров и учеников Венецианова. Вскоре художник стал модным портретистом. Также нельзя не восхититься полотнами Г. Сороки. Его работы поэтические и правдивые, изображают родную природу. Одной из лучших работ, которые представлены в музее, можно назвать «Вид на имение Спасское тамбовской губернии». Именно в этой картине просматриваются черты венецианской школы. Среди других учеников, чьи работы представлены в галерее, можно назвать С. Зарянко и Н. Крылова. Их работы созданы в лучших традициях венециановской школы.
На пашне. Весна. Середина 1820 | Тверь (1910 г.) | 2 |