Атлант
(от латинского atlas - несущий)
1) В греческой мифологии, могучий титан, сын титана Иапета и Климены (варианты: Фемиды, Асии), брат Прометея, Эпиметея и Менетия. Отец семи плеяд: Алкионы, Келено, Майи, Меропы, Стеропы, Тайгеты и Электры (мать — Плейона или Эфра), Геспера, Гиаса и семи гиад (мать — Плейона или Эфра), отец либо дед Гесперид, а также отец Калипсо, Дионы и Меры. Упомянуты также «четыре дочери Атланта, имена которых неизвестны», включая мать Тантала.
За участие в повторной титаномахии против олимпийских богов был приговорён держать на голове и руках небесный свод. По другому мифу, Персей с помощью головы Медузы-горгоны превратил Атласа в скалу (гора Атлас в северо-восточной Африке). Однажды Геракл заменил Атланта и временно держал небо за него, когда титан добывал для него золотые яблоки Гесперид, он срезал 3 яблока и отдал их Гераклу. Миф об Атланте можно рассматривать как популярное объяснение, почему небо не падает. В середине пятого столетия Атлант появляется с Гераклом в метопе храма Зевса в Олимпии. В средние века считали, что Атлант научил людей астрологии, потому что был связан с небом и звездами. Затем Атлант становится символом выносливости, терпения. В поэме Гейне, которую Шуберт положил на музыку, мир титана грустен и скорбен. От имени Атласа также произошло название Атлантического океана, поскольку титан поддерживал небо недалеко от сада Гесперид на крайнем западе земной тверди.
Явная фантастичность мифа об Атланте породила попытки его рационалистически истолковать. Считалось, что он научил Геракла естественной философии. По другим толкованиям, Атлант был первым царем Аркадии, жившим у Тавмасийской горы; либо жил у местечка Полос (Небесная ось) в Беотии; либо был ливийцем, построившим первый корабль и плававшим на нем. По Дионисию Периэгету, на горе Атлант в Ливии стоит бронзовая колонна, устремленная к небу.
2) В архитектуре, мужская статуя в полный рост - архитектурная деталь, заменяющая колонну, пилястр, кронштейн (по древнегреческому мифу о титане, держащем на плечах небесный свод). Статуи Атланта поддерживают плечами портики балконов, перекрытия зданий, антаблементы или другие архитектурные элементы.
3) В анатомии, первый шейный позвонок позвоночных животных, на котором сидит череп, оборачиваясь вместе с ним вкруг шипа второго позвонка. Имеет строение, отличное от прочих шейных позвонков, в связи с участием в подвижном сочленении с затылочной костью.
Тело у атланта практически отсутствует, так как в процессе развития организма отходит ко второму шейному позвонку (от латинского axis). В этой связи позвоночное отверстие атланта значительно увеличено, а от тела остается лишь короткая передняя дуга (от латинского arcus anterior), на внутренней поверхности которой находится суставная ямка с суставной поверхностью (от латинского facies articularis dentis), к которой прилегает зуб (от латинского dens) 2 шейного позвонка. Верхние суставные отростки атланта лежат в горизонтальной плоскости и сильно утолщены (нижние суставные отростки также утолщены), в результате чего образуются боковые (латеральные) массы (от латинского massae laterales), по которым с внутренней стороны проходит борозда для нервно-сосудистого пучка.
Атланты.
|
Атлант, держащий небо.
|
Атлант в Рокфеллер центре.
|