Создание Академии художеств
Российская «Академия трех знатнейших художеств» живописи, зодчества и ваяния (скульптуры) — учреждена в 1757 г. в Москве, в елизаветинское время по инициативе графа Ивана Ивановича Шувалова (1727—1797). Граф Шувалов, один из просвещенных людей своего времени, коллекционер произведений искусства, меценат, в 1754 г. был инициатором создания и куратором Московского университета.
Вначале Академия художеств планировалась в качестве отделения университета. Проект здания и устройства Академии с библиотекой и классами Шувалов заказал в 1756 г. в Париже, по образцу Королевской академии живописи и скульптуры, архитектору Ж.-Ф. Блонделю Младшему (франц. «Academie du Nord» — «Академия Севера»).
Однако разработанный Блонделем проект в стиле Людовика XIV не был реализован, и с 1757 г. первые десять учеников начали обучение живописи в Петербурге под руководством П. Ротари в собственном доме Шувалова на Итальянской улице. Первыми профессорами были иностранцы: Дж. Валериани, Ж.-Л. де Велли, Л. Ж. Ле Лоррэн, Л.-Ж.-Ф. Лагрене, С. Торелли, скульптор Н.-Ф. Жилле, гравёр Г. Ф. Шмидт.
Шувалов составлял коллекцию антиков — мраморных статуй и гипсовых слепков, картин, гравюр, книг. В 1758 г. он подарил значительную часть этой коллекции Академии художеств. Императрица Екатерина II (1762 — 1796) не захотела оставлять пальму первенства своей предшественнице, и датой основания Императорской Академии художеств, после первой, «шуваловской», стал 1764 г., когда был принят ее Устав. Президентом Академии императрица назначила И. И. Бецкого, директором стал Александр Филиппович Кокоринов (1726 - 1772), архитектор и педагог. С 1764 г. руководил строительством специального здания Академии на Васильевском острове по проекту Ж.-Б. Валлен-Деламота.
Вторая галерея антиков в Императорской Академии Художеств.
|
Портрет Ивана Шувалова.
|
Академия художеств.
|