Студия военных художников
(имени М.Б. Грекова)
Коллектив военных советских художников. Студия создана в 1934—1935 г. по идее выдающегося мастера русской советской живописи Митрофана Грекова, и в память о художнике названа его именем. С 1943 г. находилась в ведении Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. Изначально имела учебный характер, организовывая самодеятельных художников для развития красноармейской самодеятельности; с 1940 г. переформировалась в организацию художников-профессионалов. В период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. многие члены студии выезжали в действующую армию, создавали боевые листки, плакаты, листовки, карикатуры, портреты героев, содействуя развитию фронтовой печати.
Студия сыграла важную роль в развитии в СССР искусства панорам и диорам. Их силами воссоздан из тлена шедевр русской батальной живописи — панорама Франца Рубо "Бородинская битва", созданы панорамы "Сталинградская битва", "Плевенская эпопея (Болгария)" — все это грандиозные живописные полотна размером 16 х 120 м. дополненные предметными планами, а также семь десятков крупных диорам, многие из которых являются подлинной гордостью городов и национальным достоянием России. Сегодня в мире нет другого коллектива, способного выполнять подобные работы. Не случайно, именно художникам Студии было поручено исполнение шести диорам для Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, отражающих крупнейшие военные операции Второй Мировой войны.
Студия военных художников имени М.Б. Грекова сегодня — это уникальный творческий коллектив, не имеющий аналогов в мире, где под одной крышей работают тридцать мастеров живописи, графики и скульптуры. Все они — яркие творческие индивидуальности, профессионалы своего дела, их объединяет идея служения своим искусством Отечеству. Из них: 10 человек являются членами Российской академии художеств, 16 человек имеют звание народных художников РСФСР и Российской Федерации, 7 человек имеют звание заслуженных работников РСФСР и Российской Федерации. К ведущим студийным мастерам относились: П. Т. Мальцев, Е. В. Вучетич, И. В. Евстигнеев, П. А. Кривоногов, Н. Н. Жуков, А. А. Горпенко, М. И. Самсонов и другие.
Эстафета традиций русского реалистического искусства связывает сегодняшних грековцев с лучшими представителями русского реализма – такими как Репин, Верещагин, Суриков, Рубо; и такими художниками как Греков, которые протягивают эту нить в искусство советского периода. Студия является структурным художественным подразделением Вооруженных Сил Российской Федерации.
В настоящее время молодое поколение грековцев завоевывает свои позиции признания и творческих открытий на вечно тернистой дороге искусства. Лучшие произведения мастеров Студии экспонируются в известных музеях и государственных учреждениях страны: Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, Центральном музее Вооруженных Сил, Большом Кремлевском дворце, Доме Правительства России. Практически в каждом солдатском клубе, Доме офицеров, в частях и на кораблях можно видеть согревающие душу и так выразительно говорящие о любви к Родине сюжетные картины, пейзажи, натюрморты, выполненные художниками-грековцами. Ни одну крупную всесоюзную или всероссийскую выставку нельзя было представить за прошедшие годы без произведений художников Студии имени М.Б. Грекова.
В наши дни коллектив приобрел большой международный авторитет. Его работы были представлены на грандиозной международной выставке в Генуе "500 лет открытия Колумбом Америки", на двух крупных аукционах в Германии в 1994 и 1995 годах. Грековцы открывали мероприятия по празднованию 50-летия Победы над фашизмом и окончания Второй Мировой войны — выставка "Диалог о мире и жизни" открылась в Нью-Йорке под патронажем русской миссии при ООН в октябре 1995 года.
Жизнь, отданная небу. Е.А. Корнеев. 1987 г.
|
Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. С. Присекин.
|
Цветет черемуха. В.К. Дмитриевский. 1971 г.
|