Свободные художественные мастерские
Советские художественные учебные заведения (1918 — начало 1920-х г.). Были созданы на базе местных художественных училищ (в т.ч. в Москве, Петрограде, Казани, Саратове, Одессе, Харькове) с целью реформировать художественное образование, связать его с задачей строительства советской художественной культуры. Наряду со сторонниками традиционных методов обучения в Свободных художественных мастерских большую роль играли представители «левых» течений в искусстве и приверженцы производственного искусства.
Педагогические принципы Свободных художественных мастерских не успели сложиться в определённую систему. В 1920 г. путем слияния 1-х и 2-х свободных художественных мастерских и Строгановского училища (основано в 1825 г.) в Москве создается ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) с факультетами: художественные — живописи, скульптуры, архитектуры и производственные — полиграфический, текстильный, керамический, деревообделочный, металлообрабатывающий.
Петроградские свободные художественные мастерские стали преемником Императорской Академии Художеств. В 1921 году они были переименованы в Петроградские государственные художественно-учебные мастерские при воссозданной Академии художеств, в 1928 году преобразованы в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН).
Студенты Свободных художественных мастерских. 1920-е годы.
|
На Купалье. М. Филлипович. 1920-е г. Учился в Свободных художественнх мастерских.
|
К.С. Петров-Водкин. Преподаватель Свободных художественных мастерских.
|