Садко
Садко - (от садок, садить, сад либо от «сотник»; в иной версии — от Сытинычь, Сыт, «Сытый»; нем. satt, лат. satur — «сытый, богатый, обильный, тучный») — герой новгородских былин, образ которого восходит к историческому лицу — новгородскому купцу Сотко Сытинычу, который построил, согласно летописи, на собственные средства в новгородском детинце в 1167 г. церковь Бориса и Глеба. Церковь разрушена во второй половине XVII в., археологи обнаружили ее фундамент.
В былинной версии, Садко приходит в Новгород Великий с берегов «матушки Волги-реки» и приносит поклон «братцу ее, озеру Ильменю». Садко бьется об заклад с новгородскими купцами о том, что спустится к Морскому (Поддонному) царю, чтобы выловить рыбу «золотые перья». Оказавшись в палатах царя, Садко играет на гуслях так, что царь пускается в пляс, отчего волнуется море и гибнут корабли. Царь предлагает Садко награду - женитьбу на царевне, но купец должен обнаружить ее сам среди морских дев. Он выбирает правильно, самую неприметную Чернаву.
Мотив женитьбы связан с распространенными легендами о водяных и русалках. С собой на дно Садко берет икону «Николы Угодника», а по возвращении на землю в благодарность за спасение и обретенное богатство сооружает в Новгороде храм во имя Николы Можайского:
Кресты-маковицы золотом позолотил,
Все честны иконы изукрашивал,
Чистым жемчугом усаживал...
В 1876 г. И. Е. Репин написал на этот сюжет картину. Натурализм картины, что признал сам художник, свел на нет сказочность сюжета. К образу «новгородского гостя обращался выдающийся художник М. А. Врубель. В 1898 г. он написал портрет жены, певицы Н. И. Забелы, в роли Волховы (словен. Volhva —нимфа реки Волхов), морской царевны из оперы Н. А. Римского-Корсакова «Садко». Национально-романтические устремления художника подсказали ему создание скульптурного портрета Садко в необычной технике керамики с поливными глазурями.
Садко и владыка морской. 1974 год.
|
Садко - герой русского народного эпоса.
|
Васильев К.А. Садко и Морской Царь.
|