Самарканд
Самарканд (тюркск. Samarkand; греч. Marakanda, от персидск. asmara, др.-инд. asmaras — «каменный»; kantha — «город») — древний город в Средней Азии, в долине р. Зеравшан. Столица тюркского государства, расположенного в «сердце Азии». Западнее находилась древняя Персия, южнее — Афганистан. Местность в «междуречье», между реками Оке (Амударья) и Яксарт (Сырдарья), называли по-арабски Мавераннахром.
К западу от Самарканда находится другой центр среднеазиатской культуры — Бухара. По археологическим данным, поселения на месте будущего Самарканда существовали с середины I тыс. до н. э. В VII—V вв. до н. э. жители области именовались согдийцами (по названию иранского племени), а земли «междуречья» являлись северо-восточной провинцией персидского царства Ахеменидов.
В 329—327 гг. до н. э. Александр Македонский покорил эти земли, а их столицу назвал по-гречески Маракандом. В современном Самарканде сохранились остатки дворца правителя VI-VII вв. н. э. с росписями в графической манере с использованием ярких красок: белой, красной, желтой, голубой. В 712 г. город захватили арабы, и Согдийская область отошла в состав арабского халифата Аббасидов.
В IX—X вв. город называли Афрасиабом (по имени легендарного предводителя туранцев), и в нем правила таджикская династия Саманидов. От этого времени сохранились руины дворца с остатками росписей и резьбы по ганчу. В 1220 г. Афрасиаб был захвачен монгольскими кочевниками Чингисхана. В конце XIV в. строили новый город, в стороне от руин древнего Афрасиаба.
В 1370 г. эмиром (правителем) Самарканда был Тимур (Тамерлан; 1336—1405). Он превратил Самарканд в цветущую столицу могущественной империи, простиравшейся до Багдада на западе и включающей часть индийских земель на востоке.
Самарканд.
|
Самарканд. Музей прикладного искусства Узбекистана.
|
Памятник искусства.
|