Саккос
Саккос (ср.-греч. sakkos — «мешок», из др.-евр. sac's) — церковное облачение, которое носит архиерей (греч. archiereus — «главный священник») поверх подризника. Саккос напоминает стихарь (длинная рубашка), но короче его и застегивается пуговицами.
В западной церкви сохраняется античное название — далматики (внешне не отличается от саккоса). Епископы надевают саккос вместо фелони. Саккос символизирует хламиду, в которую был одет Христос в день суда Пилата. Считается одеждой покаяния и смирения.
В Византии был одеянием императора и его приближенных, затем патриарха Константинопольского. В XII - XIII вв. саккос вошел в обиход Византийской церкви. На византийских иконах, мозаиках и фресках в нем изображали самого Христа как Великого архиерея, установившего таинство Евхаристии.
В 1322 г. митрополит Московский Петр ввел саккос в богослужение русской православной церкви. С 1589 г. саккос предписывалось носить только патриархам. Патриарший саккос украшали золотным шитьём, нашивными крестами и лицевыми изображениями, чаще на темы Двунадесятых праздников. Подобные изображения помещали на металлические дробницы и выполняли в технике чеканки или росписи по эмали.
Наиболее известен расшитый саккос Митрополита Фотия (1410—1417), византийской работы, хранящийся в музеях Московского Кремля.
Фрагмент саккоса (одеяния) митрополита Фотия.
|
Священник, одетый в Саккос.
|
Конец XIV - начало XV в. Малый Саккос Митрополита Фотия.
|