Самария
Самария (др.-евр. someron — «сторожевое место, сторожевая башня») — центральная область в Палестине, включающая часть Галилеи на севере и Иудеи на юге. В северной части расположена гора Кармил.
В начале нашей эры на севере находился город Кесария, на юге — город Самария. Согласно Третьей книге Царств (3 Цар. 16:24), Самарию построил израильский царь Амврий в 925 г. до н. э. Он купил у некоего Семира гору и возвел на ней неприступный город. От имени «Семир» произошло название горы Семерон, а от горы — город Шомерон, который стал новой столицей Израильского царства (ассирийск. Samerina; греч. Samareia).
Ассирийский царь Салманасар V в 724-722 гг. до н. э. держал город в осаде, а его преемник Саргон II в 721 г. до н. э.) захватил Самарию, угнал ее жителей в рабство, что означало конец северного царства Израиль. Пришлые ассирийцы дали потомство, которое отличалось и от иудеев, и от язычников, «но при сем этом они делали себе языческих идолов», поэтому иудеи сторонились их и даже враждовали с ними.
В Книге пророка Иезекииля излагается «Притча о бесстыжих сестрах» — Израиле и Иудее, жители которых «отпали от Бога» и предались идолопоклонству. Одну из «сестер» пророк называет символическим именем Огола (др.-евр. O'gla— «Имеющая свой шатер»), имея в виду Самарию, другую — Оголива (др.-евр. O'glva — «Мой шатер в ней»), подразумевая Иерусалим.
«И стала Огола блудить от Меня и пристрастилась к своим любовникам, к Ассириянам, к соседям своим» (Иез. 23:4-5). Наказанием за распутство, измену и стала, по словам пророка, гибель Самарии и Израильского царства. В конце IV в. до н. э. Самарию захватил Александр Македонский и превратил ее в эллинистический город. Царь Иудеи Ирод I Великий (37—4 гг. до н. э.) отстроил город заново и назвал его в честь римского императора Октавиана Августа Августой, или, по-гречески, Себастой (греч. Sebaste — «Священная»; то же, что лат. Augustus).
Книга пророка Иезекииля.
|
Икона Молитва пророка Иезекииля.
|
Книга пророка Иезекииля.
|