Симферопольская гимназия №1
(бывшая Таврическая)
Гимназия №1 имени К.Д. Ушинского г. Симферополя – одно из старейших учебных заведений Украины и Крыма, была основана 1 сентября 1812 года. Но уже через несколько дней гимназия была закрыта: на юге России свирепствовала чума, и случаи болезни обнаружились вскоре после открытия учреждения. Поэтому правильнее считать временем начала работы 12 декабря 1812 года. Тем не менее, 1 сентября 1887 года коллектив гимназии отметил семидесятилетие своей деятельности. Первоначально Симферопольская гимназия состояла из четырех классов, в 1836 году была преобразована в семиклассную с новым учебным планом. В 1865 году это уже классическая гимназия с одним древним (латинским) языком.
Вопрос о средней школе был поставлен вновь в повестку дня во время царствования Александра II. Не сбылись надежды Александра I на то, что гимназическое образование станет прямым путем в университет. Целью гимназии признается подготовка молодых людей к жизни, а не к слушанию лекций в университетах. В правление Николая I было предложено акцентировать обучение в гимназиях на древних языках (латынь, греческий). Дворянство находило гимназический курс слишком трудным. К 1851 году в России было только 12 гимназий с двумя древними языками, в остальных учили одному латинскому.
Возник спор между сторонниками классического и реального образования. Предпочтение отдавалось реальным гимназиям с одним (латинским) языком. Таким образом, Симферопольская мужская гимназия – это реальная гимназия с одним языком. В 1870 году в гимназии состоялся съезд учителей Таврической губернии, в котором участвовал выдающийся отечественный педагог Константин Дмитриевич Ушинский. В память об этом событии гимназия и получила свое имя. Наконец, по Уставу от 30 июня 1871 года гимназия получила устройство, с которым и вошла в XX столетие. В 1888 году в гимназии обучалось 434 учащихся. А при открытии гимназии в 1812 году число составило всего 17 человек. В 1890-е годы в гимназии обучалось 285 учащихся.
Удаленная от центров русской жизни, гимназия испытывала нужду в самом необходимом, ощущала нехватку учебных пособий. С течением времени средства гимназии увеличивались. При ней удалось организовать археологический музей, содержащий нумизматическую коллекцию в несколько тысяч монет, и другие предметы древности. В гимназии был создан особый отдел (краеведческий), он работал при фундаментальной библиотеке "Таврика". Отдел состоял из книг по истории, археологии, географии Крыма (создан в 1886 году).
С организационной деятельностью гимназии связаны такие личности, как О.К. Мюльгаузен (первый попечитель гимназии), Х.Х. Стевен, помогавший гимназии материально. Весьма деятельно проявил себя руководивший гимназией в конце XIX столетия Г.Л. Марков. Во время его директорства при гимназии был открыт пансион, учрежден музей. В развитии гимназии активно участвовали городские власти. Начиная с 1876 года, Городская дума Симферополя ежегодно отпускала по 1200 рублей на обучение бедных учеников гимназии. Выбор учеников принадлежал педагогическому совету, решение утверждалось городской управой.
С 1875 года от 10 до 13 учеников ежегодно содержало за свой счет "Общество взаимного кредита". Общество выбирало учеников по своему собственному усмотрению. В 1880 году городская дума ассигновала гимназии четыре тысячи рублей сроком на три года для открытия параллельного четвертого класса. В августе 1880 года было образовано "Общество вспомоществования недостаточным ученикам Симферопольской мужской гимназии". Число участников при открытии общества составило 162 человека. К 1887 году полный курс обучения в гимназии прошли 455 учащихся. Преподаватели гимназии бескорыстно помогали молодым учебным заведениям города, соглашались работать в них бесплатно, вели многообразную работу. Ими составлена история достопримечательностей города. Коллектив педагогов занимался историческими, этнографическими, географическими исследованиями Крыма.
После окончания гражданской войны гимназия стала сначала семилетней, а затем средней школой. В 1991 году решением Совета Министров Автономной Республики Крым школа восстановила статус гимназии. Гимназия располагается в двух зданиях: в старом, построенном в конце 30-х годов XIX века, и новом, вступившем в строй в 1980 году. В 2003 г. коллектив гимназии получил благодарность Президента Украины за значительный вклад в развитие образования в Украине. В 2004 г. музею истории гимназии решением МОиН Украины присвоено звание «образцовой».
В 2012 году гимназия будет отмечать свое двухсотлетие. Ее история насыщена многими знаменательными событиями, связана с именами людей, известными далеко за пределами Крыма и Украины. Ее преподавателями и учениками были выдающиеся деятели науки и культуры: великий химик Д.И. Менделеев, научный руководитель "атомного проекта" И.В. Курчатов, известный дипломат Г.А. Иоффе, художник-маринист И.К. Айвазовский, армянский композитор А.А. Cпендиаpов, известный просветитель и публицист Исмаил бей Гаспpинский, выдающийся педагог и просветитель И.И. Казас и многие другие.
Портрет И.К. Айвазовского. А. Тыранов.
|
И.В. Курчатов.
|
Портрет Д.И. Менделеева. И.Н. Крамской.
|