Сарматов искусство
(от греч. sarmatai, sauromatai). Сарматы — древние иранские племена, кочевавшие в VI— IV вв. до н. э. к востоку от р. Дон.
Сарматией называли область севернее Карпат и восточнее р. Висла (позднее — польские земли). «Сарматия азиатская» — Северное Причерноморье и Предкавказье. Эту народность упоминал древнегреческий писатель Геродот (484 — ок. 425 г. до н. э.) под названием «савроматы».
Они были искусными наездниками и стрелками из лука (сравн. тюркск. sagry — «кожа на спине лошади», отсюда савры — кожаные подколенники у седла). Сарматы отличались гордостью и жестокостью. Гиппократ (460-370 гг. до н. э.), древнегреческий путешественник и знаменитый врач, оставил свидетельство о том, что сарматская девушка не имела права на замужество до тех пор, пока не убьет хотя бы одного врага.
Поэтому вскоре после рождения у девочек выжигали правую грудь, чтобы удобнее было стрелять из лука. Этот факт послужил одним из поводов к возникновению мифа об амазонках. В V в. до н. э. сарматы продвигались на запад, вытесняя скифов из причерноморских степей.
К сарматским племенам относят также кавказских аланов и роксоланов (или росаланов, от рос.). Древние греки все эти племена называли скифами. Раннюю культуру причерноморских племен до IV в до н. э. принято именовать, по Геродоту, савроматской, а с III в. до н. э. — сарматской. И та, и другая характеризуется интернациональным «звериным стилем».
Памятники «звериного стиля» — изделия из металла, дерева, аппликация по войлоку — распространены на огромных территориях от Дуная и Днепра до Примуралья и Южной Сибири. Серебряные и золотые изделия, оружие, зеркала, фибулы, псалии, детали конской упряжи, ювелирные украшения близки произведениям сасанидского искусства Древнего Ирана, однако демонстрируют заимствование форм и приемов изделий древнегреческих колонистов.
Изображения армии сарматов.
|
Сокровища сарматов.
|
Сармат из римских федератов.
|