Синоп
(по-турецки Sinop)
Небольшой город Синоп расположен в северной части Турции на южном побережье Черного моря в окружении моря и гор. Сегодня население Синопа не превышает 47 тысяч человек. Географически, город Синоп практически полностью изолирован от материковой части Турции горами Исфиндьяр с юга, но в то же время имеет прекрасные возможности для морских сообщений с другими городами расположенных на побережье.
В древности Синоп был одной из главных греческих колоний на южном берегу Чёрного моря, на полуострове Пафлагонского побережья, к востоку от мыса Карамбиса. Колония была основана, по преданию, спутником Ясона Автоликом, у которого здесь был храм и оракул. В историческое время Синоп был колонизован милетцами дважды: в первый раз — до вторжения киммерийцев в Азию (до 751 г.), вторично — в 632 г. до н.э. Благодаря удобному положению и двум гаваням Синоп скоро стал богатым торговым городом, область которого простиралась до Галиса. Синоп в свою очередь стал метрополией черноморских городов Котиоры (в области Тибаренов), Трапезунта, Кераса, Хойрада, Ликаста, Гармены и других.
При Митридате Евпаторе, который здесь родился и получил воспитание, Синоп стал резиденцией понтийского царя и был украшен роскошными постройками. Во время второй митридатовой войны здесь заперся Клеохар, сделавшийся тираном города, но после упорной защиты город был взят Лукуллом и разграблен. Вместе с другими произведениями искусства Лукуллом были увезены тогда в Рим статуи Автолика. Объявленный свободным и автономным городом Синоп в 45 г. был колонизован римлянами. Как один из предметов синопской торговли, славилась киноварь.
С возведением в IV в. н.э. Амасии на степень главного города Понта благосостояние Синопа стало падать. С 1204 г. он принадлежал к Трапезунтской империи, но уже в 1214 г. его завоевал вначале никейский император, а потом сельджукский султан, в 1461 г. — Магомет II.
Синоп имеет отношение и к истории России, именно здесь произошло одно из самых громких морских сражений XIX века во время Крымской войны (Синопское сражение). Это морское сражение 18 ноября 1853 г. в бухте Синопа между русской эскадрой под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова (6 линейных кораб лей, 2 фрегата) и турецкой эскадрой под командованием Осман-паши (7 фрегатов и 9 других судов). Турецкая эскадра направлялась к побережью Кавказа для высадки крупного десанта. По пути она укрылась от непогоды в Синопской бухте. Здесь ее блокировал российский флот. Однако турки и их английские инструкторы не допускали мысли о нападении русских на защищенную сильными береговыми батареями бухту.
Тем не менее Нахимов решил атаковать здесь турецкий флот. Русские корабли столь стремительно вошли в бухту, что береговая артиллерия не успела нанести им существенный урон. Этот маневр оказался неожиданным для турецких судов, которые не успели занять правильную позицию. В результате береговая артиллерия не могла в начале боя вести точный огонь, опасаясь задеть своих. Несомненно, Нахимов рисковал. Но то был риск не безрассудного авантюриста, а опытного флотоводца, уверенного в выучке и мужестве своих экипажей. Решающую роль в бою сыграли мастерство русских моряков и умелое взаимодействие их кораблей. В критические моменты сражения они всегда отважно шли на помощь друг другу.
Важное значение в этом бою имело превосходство российского флота в артиллерии (720 орудий против 510 орудий турецкой эскадры и 38 орудий на береговых батареях). Особо стоит отметить действие впервые примененных бомбических пушек, стреляющих разрывными сферическими бомбами. Они обладали огромной разрушительной силой и быстро вызвали на деревянных кораблях турок значительные повреждения и пожары. В течение четырехчасового боя русская артиллерия выпустила 18 тысяч снарядов, которые полностью уничтожили турецкий флот и большинство береговых батарей. Вырваться из бухты удалось лишь пароходу «Таиф» под командованием английского советника А. Слейда.
Фактически Нахимов одержал победу не только над флотом, но и над крепостью. Это был редкий в мировой истории пример разгрома военно-морской базы с находящимся там флотом в результате атаки со стороны моря. Потери турок составили свыше 3 тысяч человек, 200 человек попали в плен (в т.ч. раненый Осман-паша). Русские потеряли 37 человек убитыми и 235 ранеными. Поражение турок при Синопе сорвало их планы по высадке войск на побережье Кавказа и лишило Турцию возможности вести активные действия на Черном море, контроль над которым получил теперь российский флот. Однако победа при Синопе имела для русских и негативные последствия, поскольку ускорила вступление в войну на стороне Турции Англии и Франции.
Достопримечательности Синопа.
-
Замок Синоп — был основан на полуострове в VII в. до н.э. для защиты города. Замок был восстановлен и использован в период Римской, Византийской, Селчукской и Османской Империи. Длина крепостных валов замка равна 2050 м., высота 25 м., ширина 3 м. В крепость можно пройти только через два входа.
-
Старая Тюрьма Синоп — область, где тюрьма была создана, являлась областью где находилась самая большая верфь Османской Империи. Тюрьма была построена в замке верфи. Считалось, что убежать оттуда невозможно.
-
Мечеть Алааддин — построена после завоевания провинции Синоп. Мечеть является постройкой периода Селчуков. Расположена в южной части большого двора. Во дворе расположен шадирван (водный бак с фонтаном) и мавзолеи народов Исфендиярогуллары. Другие наиважнейшие мечети провинции Синоп — Кефеви, Сарай, Мехмет апа, Джезаирли Али Паша, Мейданкапы и Искеле
-
Мавзолей Святого Сейита Билала, построен в период Селчуков. Другие основные мавзолеи Синопа — Мавзолей Гази Челеби, Мавзолей Султан Хатуна (Мавзолей Айналы Кадын), Мавзолей Хатунлар, Мавзолей Йешил Тюрбе, Мавзолей Исфендийерогуллары и Мавзолей Чече Султана.
-
Церковь Балатлар — сначала использовалась как театр и баня в период Римской Империи. Стала использоваться как церковь в VII в. н.э, в период Византийской Империи. Некоторые секции внутренних фресок все еще целы. Строение расположено в области частной собственности.
-
Пещера Иналты — находится неподалеку от селения Иналты, находящегося в 35 км. от провинции Айнаджик Синопской области. Добраться к ней можно по земляной дороге с красивыми пейзажами. Расстояние от селения Иналты до пещеры составляет около 400—450 м., по достаточно наклонной дороге.
Закат над турецким Синопом.
|
Синоп. Старинные открытки.
|
Синоп. Фото с моря.
|